当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福州市公检法刑事司法协作平台启动仪式暨第一次研讨会召开
分享到:
  发布时间:2023-05-10 17:05:05 打印 字号: | |

为进一步加强我市公检法机关在刑事司法实务方面的协作配合,增进良性互动,426日,福州市公检法刑事司法协作平台启动仪式暨第一次研讨会在仓山区人民检察院召开,福州中院副院长陈平、市检察院副检察长陈喆、市公安局副局长陈明俤,福州中院刑一庭、刑二庭、少年庭及生态庭负责人,仓山、晋安、长乐和福清法院分管院领导及刑庭负责人,市检察院相关部门负责人,仓山、晋安和福清检察院分管院领导及牵头部门负责人,市公安局相关部门负责人以及市律协有关领导参加会议。

陈平副院长、陈喆副检察长、陈明俤副局长通过大屏幕手印启动仪式宣布协作平台成立。陈平副院长指出,刑事司法协作平台是一个解决问题的平台,是一个学习交流的平台,也是一个增进感情的平台,对提升业务水平,优化刑事业务的衔接配合具有十分重要的意义。建立这个平台只是一个开始,后续可组织开展各类专题研讨会,让平台保持常新常亮。

启动仪式后,与会人员就“认罪认罚从宽制度适用中的相关问题”主题开展交流研讨,根据司法实践做了深入的交流,在法律适用、证据审查、量刑建议等方面提出问题并协商解决对策。陈平副院长强调,要对价值追求再思考。认罪认罚从宽制度不能仅仅着眼于司法效率价值,应当在案件事实认定准确性、证据确实充分性以及程序正当性得到保障的前提下,提升办案效率。要对履职目标再思考。公检法机关应当分工负责、互相配合、互相制约,在各自职责范围内各司其职,各负其责,要坚持以审判为中心,以庭审为中心,以证据为中心,确保案件质量效果。要对工作方法再思考。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把握“六个必须坚持”,加强对下的指导的监督,确保认罪认罚从宽制度落到实处。


 

来源:刑一庭
责任编辑:小云