当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
强化司法能动 赓续涉台历史文脉——福州中院设立“涉台文物和文化遗产司法保护基地”
分享到:
  发布时间:2023-09-04 10:45:47 打印 字号: | |

831日上午,福州中院涉台文物和文化遗产司法保护基地揭牌仪式暨司法进涉台古迹活动在福州台湾会馆举行,福建省高级人民法院党组成员、副院长苏建平,中共福州市委台港澳工作办公室主任邓达木,福州市台湾同胞联谊会党组书记、会长杨军,福建省高级人民法院台办主任黄怀大,福建省高级人民法院民四庭副庭长陈蔚、福建省政协委员、涉台司法智库成员许永东及部分台胞台企代表参加此次活动。揭牌仪式由福州中院党组成员、副院长朱玲主持。

揭牌仪式上,朱玲副院长表示,涉台文物和文化遗产是两岸关系发展变迁的重要见证,既是两岸一家亲的重要依据及关键抓手,也是海峡两岸间具有共同人缘、地缘、血缘、法缘和文缘的突出证据和重要象征。前不久,福建高院部署开展涉台文物和文化遗产司法保护专项行动。设立涉台文物和文化遗产司法保护基地对进一步发挥人民法院涉台文物和文化遗产保护的司法能动作用,赓续涉台历史文脉具有重要意义。福州法院将以基地设立为基点,由点及面辐射中院有关部门、各基层法院积极开展涉台文物和文化遗产司法保护工作,坚决打击损毁涉台文物和文化遗产违法犯罪行为,妥善处理涉台文物和文化遗产民事、行政案件;进一步强化多方协作联动作用,努力构建多元、便捷、高效的涉台文物和文化遗产司法保护格局。

邓达木主任为基地的揭牌发表致辞,他表示,福州中院设立涉台文物和文化遗产司法保护基地意义重大,相关部门要以基地设立为契机,更加注重涉台文物和文化遗产保护工作,共同做好涉台文物和文化遗产保护这篇大文章;同时要加强协作,共同构建涉台文物和文化遗产保护的强合力;要凝心聚力,共同拓宽两岸交流互动渠道,增强台胞台企的获得感、归属感,谱写涉台司法交流合作的新篇章

随后,福建高院苏建平副院长、福州市委台港澳办邓达木主任、市台联杨军会长、福州中院朱玲副院长共同为福州中院涉台文物和文化遗产司法保护基地揭牌。

揭牌仪式后,福州中院涉台文物和文化遗产司法保护基地实质化运作的首场活动——“司法进涉台古迹台胞台企专场普法讲座在福州台湾会馆举办,福建省政协委员、福州中院涉台司法智库成员许永东为与会台胞台企献上涉台文物和文化遗产司法保护普法宣讲的第一堂课

据悉,2019年福州法院就率先设立全国首个福州古厝和文化遗产保护巡回法庭,采取跨域立案、集中管辖、三审合一的方式,受理福州市辖区内含涉台文物和文化遗产在内的被列入市级以上文物保护单位古建筑和文化遗产相关的民事、行政一审案件和执行案件。创新三集中、三延伸、三机制工作模式,打造了文化遗产司法保护样本。此次,福州中院在福州台湾会馆设立涉台文物和文化遗产司法保护基地,将进一步增强涉台文物和文化遗产司法保护与行政保护的合力,努力形成文物文旅、台办台联、公检法共同参与的涉台文物和文化遗产多元保护格局。

下一步,福州中院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大决策部署,落实落细落地习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,将精心守护、赓续传承涉台历史文脉作为重要政治责任,以司法之力守护涉台历史文脉,守护两岸情感记忆,为深化两岸融合发展,建设台胞台企登陆的第一家园提供有力司法服务保障。


 

来源:民四庭
责任编辑:小云