当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福州中院举办主题教育第一期读书班
分享到:
  发布时间:2023-10-07 11:20:47 打印 字号: | |

为切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,确保主题教育取得实效,924-28日,福州中院在福建古田干部学院举办福州法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班,福州中院领导班子成员,各基层法院党组书记,机关市管干部、各党支部书记、各部门负责人参加读书班。

在开班式上,福州中院党组副书记、副院长詹强华强调,举办读书班是落实主题教育的具体要求,是提升政治忠诚的有效方式,是提升政治能力的迫切需要。要把本次读书班作为淬炼思想、锤炼党性、提升素养的好平台、好实践、好机会,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,筑牢忠诚根基,推动主题教育不断走深走实。一要提高站位,充分认识举办读书班的重要意义;二要理论联系实际,增强学习的针对性和有效性;三要弘扬优良学风,确保学习取得实际性成效。

在读书班期间,学员们认真听取了《横扫千军如卷席——毛泽东在闽西的伟大革命实践》《习近平法治思想——全面依法治国的根本遵循和行动指南》《重温才溪乡调查,做好新时代调查研究工作》等专题辅导讲座,深入学习了革命领袖的伟大实践,深刻感悟了习近平法治思想的真理伟力,认真领悟了新时代调查研究的基本遵循。

在现场教学环节,学员们先后赴古田会址、古田会议纪念馆、红军长征第一村长汀县南山镇中复村、连城县松毛岭战地遗址、上杭县才溪镇等地,瞻仰革命圣地,实地听取微党课,身临其境重温先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的光辉历程,深刻感怀党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,深刻感悟古田会议精神、苏区精神和思想建党”“政治建军的伟大擘画。学员们在古田会址重温入党誓词,瞻仰毛主席雕像并敬献花篮,在松毛岭战地遗址无名烈士墓前缅怀先烈祭奠英魂,进一步汲取了精神力量,坚定了理想信念。

927日下午,读书班召开坚定信念 坚守初心专题交流研讨会,学员们结合所思所想所感所悟交流心得体会,福州中院党组班子成员带头作交流发言。大家一致表示,本次读书班依托闽西苏区、古田革命圣地的红色资源,静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有力度的行动自觉。要以这次读书班为契机,高扬马克思主义的旗帜,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承古田精神、闽西精神等宝贵精神财富,更好统一思想、统一意志、锤炼忠诚。要把主题教育作为一次思想淬炼和精神洗礼,以小学生的状态求知若渴,切实发挥好领导干部头雁效应,示范带动全体干警以高度的政治责任感和饱满的热情参与到主题教育中,用党的创新理论解决审判实际问题和具体问题,切实把学习成果转化为为大局服务、为人民司法的生动实践。

在结业仪式上,詹强华副院长强调,成功举办第一次读书班是中院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的良好开局。在下一步工作中,要牢牢把握省会城市法院肩负的职责使命,把主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,统筹推进主题教育有力有序深入开展,以实绩实效展示省会城市法院的忠诚担当。

一要弘扬古田精神,把学习贯彻引向深入。要坚持在学用结合上下功夫,在真抓实干上下功夫,传承发扬古田会议精神,赓续红色革命基因,进一步锤炼品格强化忠诚,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,把两个维护作为最高政治原则和根本政治规矩,把讲政治和讲法治有机结合起来,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

二要牢记殷殷嘱托,把传承弘扬做到极致。要牢记习近平总书记1992年到中院现场办公时提出的要树立起人民法院和人民法官的高大形象,将法院建成最廉洁、最公正、最文明、最讲理的地方嘱托,带着感情、带着责任,把习近平总书记留给我们的宝贵思想财富传承发扬好。把习近平法治思想作为审判执行工作的,牢固树立能动司法、抓前端、治未病、双赢多赢共赢、案结事了政通人和等新时代正确司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三要坚持问题导向,将调查研究发扬光大。要坚持带着问题学,增强问题意识,多思考多调研司法服务改革发展稳定的前瞻性全局性问题、人民群众在司法领域的急难愁盼问题、司法改革中的堵点难点问题、党风廉政建设和队伍建设中的突出问题,抓好各自领衔的课题,落实深、实、细、准、效五字诀,促进提升全市法院调研质量和水平,真正以高质量的调查研究推动法院工作高质量发展,用主题教育的扎实成效推动法院工作取得新的更大进步。


 

来源:教培处
责任编辑:小云